大農歳時記
【農業科学科 乳牛班】ルーメンプロトゾアの観察をおこないました。
7月18日(金)に農業科学科の乳牛班(3年生2名、2年生5名)で牛の第1胃内にいる微生物(プロトゾア)の観察をおこないました。
牛の主食である草は、人が食べても消化することができません。しかし、牛は4つある胃の1番目の胃(第1胃、ルーメン)の中にいる微生物によって消化されます。
牛の胃から直接ルーメンジュース(第1胃内の液)を採取し、その後、顕微鏡を用いて観察をおこないました。ルーメンジュースは一升瓶の半分(約1リットル)採取することができました。
今回採取したルーメンジュースは、観察後、乳牛班の研究に利用されます。
採取・観察をおこなった生徒からは「実際に動いている微生物を見ることができてよかった。」「ルーメンジュースのにおいが思っていた以上に強烈だった。」と感想を聞くことができました。
農業科学科では、原理原則を大切に、科学的な視点からの授業や実習も展開しています。
道南ワインアカデミー学生向けセミナー
7月17日(木)に園芸福祉科2年生を対象に、渡島総合振興局主催の道南ワインアカデミー学生向けセミナーが行われました。北斗市文月地区にあるDUE PUNTI株式会社様にて醸造用ブドウの農場を見学し、ブドウの苗木や栽培管理、北海道や北斗市でのワイン産業の可能性、ブドウ農家、ワイン醸造家を職業にするということなどをご講義いただきました。また、実際にブドウの除葉作業も体験しました。今回、御協力いただきました渡島総合振興局、DUEPUNTI株式会社様に感謝申し上げます。
令和7年度普通救命講習会について
令和7年7月15日(火)に本校で普通救命講習会を実施しました。北斗消防署救急係4名の講師が各班で実技指導を行いました。参加者29名の生徒は、心肺蘇生法やAEDの使用方法等について熱心に学んでいました。学校に設置しているAEDも確認し、参加者の保健委員副委員長は、「体育大会で活用できる」と話していました。
令和7年度第1回「鹿島屋」開催のご案内
本校産リンゴのシードル『Cider 2024』ができました!
本校の果樹園で収穫したリンゴ(品種:シナノゴールド・レッドゴールド)を使ったシードルがこのたび販売されました! 園芸福祉科が中心となって栽培管理から収穫まで行い、北斗市農林課様と株式会社DUE PUNTI様の御協力により、このたび完成いたしました!現在、新函館北斗駅隣接の北斗市観光交流センターほっくる別館の酒舗 稲村屋様などで販売されています。是非この機会にご賞味ください!今回、商品化にむけて御協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。
国民スポーツ大会相撲競技北海道ブロック予選会(旧国体予選)の結果報告
令和7年7月6日(日)、北広島市中央公民館相撲場にて行われました、国民スポーツ大会相撲競技北海道ブロック予選会(旧国体予選)の結果を報告致します。
本校出場選手
鈴木 一二三(M3)、川井 進永(M1)、濵野 涼(M1)、藤本 元気(M1)
優勝 鈴木 一二三(M3)、準優勝 藤本 元気(M1)
第1回PTA実習体験会
7月4日(金)に第1回PTA実習体験会を実施しました。今回は園芸福祉科の果樹園で、サクランボ狩り体験を行いました。あいにくの雨模様となりましたが、約40名のPTAの皆様にお越しいただき、園芸福祉科の生徒が一生懸命に栽培管理したサクランボを収穫していただきました。
第2回目は9月19日(金)に農業科学科の牛舎で「牛ふれあい体験」となります。次回も多くの皆様のご参加をお待ちしております。
令和7年度校内技術競技大会
令和7年度校内技術競技大会を実施しました。技術競技大会は日頃の農業に関する学習成果を競い合う大会です。校内大会では農業の知識を競う「農業鑑定競技」、情報処理能力を競う「農業情報処理競技」、ウシの体型審査力を競う「家畜審査競技」を行いました。校内大会で上位に選ばれた生徒は8月に岩見沢市で開催される全道大会に出場します。
第1回防災避難訓練
災害時に備え、安全かつ迅速な集団としての避難行動を身につけるため「第1回防災避難訓練」を実施しました。防災避難訓練を通して避難経路と初期消火の方法を確認することができ、災害時の適切な行動について理解することができました。
農業鑑定競技にむけて学習しています!
7月4日(金)に校内技術競技大会が開催されます。園芸福祉科では、その中の種目の一つである「農業鑑定競技」の学習に取り組んでいます。タブレットを用いた学習を中心に行っていますが、土や器具、機械類について、実物を参考にした学習にも取り組んでいます。大会では入賞を目指して頑張ります!
グルメだよ!全員集合
6月28日(土)・29日(日)に新函館北斗駅前にて開催された「グルメだよ!全員集合in北斗」に本校のアンテナショップ鹿島屋が出店してきました。
大農ヨーグルトやパウンドケーキ、ミニトマトなど好評につき、全品完売!
また、中央ステージにて本校のPRもさせていただきました。
暑い中、ご来店いただいたお客様、イベンド運営本部の方々、ありがとうございました!
また、次回の本校販売会は新食品科学科棟1Fにて7月18日(金)を予定しています。
果樹園のオウトウ(サクランボ)が鈴なりです!
園芸福祉科が果樹園で栽培管理しているオウトウ(サクランボ)が最盛期を迎えはじめました。5月に生徒たちが一生懸命に行った人工授粉により、今年も豊作の模様です。現在は、『香夏錦(こうかにしき)』と呼ばれる品種が熟期を迎えています。今後は、『南陽(なんよう)』などの他の品種も熟期を迎えていきます。7月4日(金)に行われるPTA実習体験会では、多くのPTAの皆様の御来校をお待ちしております!
教育実習生による研究授業・キャリアスピーチ
教育実習生(本校卒業生)による研究授業と、1学年対象のキャリアスピーチを実施しました。キャリアスピーチでは高校生活で取り組むべきことや、大学生活について紹介していただきました。
全道高等学校相撲選手権大会(インターハイ予選)の結果報告
令和7年6月14日、北ガスアリーナ札幌46相撲場にて行われた全道高等学校相撲選手権大会(インターハイ予選)の結果を報告します。
本校出場選手
鈴木 一二三(M3)、小林 徳治(A1)、川井 進永(M1)、濵野 涼(M1)
藤本 元気(M1)
団体戦
第三位
個人戦
無差別級:優勝 鈴木 一二三(M3)
80kg級:優勝 藤本 元気(M1)
100kg級:優勝(三連覇!)鈴木 一二三(M3)、準優勝:濵野 涼(M1)
この結果、8月8日(金)~8月10日(日)に鳥取県ヤマタスポーツパーク鳥取県民体育館にて開催されるインターハイへ個人戦・80kg級・100kg級に出場致します。応援宜しくお願い致します。
大野川水質調査
1学年の「生物基礎」にて大野川水質調査を行いました。大野川ではパックテストによる水質測定や、水生昆虫を採集することで水質を判定しました。水質調査を通して河川・里山と海洋環境のつながりについて考察することができました。
南北海道実績発表大会の結果報告
令和7年度第43回南北海道学校農業クラブ連盟実績発表大会の結果は次のとおりです。
【分野Ⅰ類】
優秀賞 農業科学科中家畜班
「ポテトピールサイレージが豚の産肉性に与える影響」
【分野Ⅱ類】
優秀賞 園芸福祉科果樹班
「ほくとの大地から ~持続可能な果樹生産を目指して~」
【分野Ⅲ類】
出 場 園芸福祉科農業福祉班
「ポジティブアクティブインクルーシブ ~大農版園芸福祉活動の実践~」
【クラブ活動発表】
優秀賞 農業クラブ執行部
「Hold Hands~学科の架け橋となれ~」
市渡小学校との田植え学習
市渡小学校の児童が来校し、本校水田にて田植え学習を実施しました。農業科学科の水稲班が小学生に対して優しく田植えのやり方を教えることができました。
令和7年度地域みらい留学テーマ別学校説明会
今年度から本校は地域みらい留学に参加しています。5月20日(火)に、第1回テーマ別学校説明会が行われ、本校からは特色ある部活動としてホルスタインクラブが参加しました。当日はオンラインで日頃の活動や本校の魅力について、中学生に向けて一生懸命説明を行いました。次回は、5月31日(土)にフェスinオンラインに参加します。多くの皆様の参加をお待ちしております。
高等学校相撲金沢大会の結果報告
令和7年5月18日、石川県金沢市卯辰山相撲場にて開催されました、高等学校相撲金沢大会の結果を報告致します。
本校出場選手
先鋒:濵野 涼(M1)
中堅:鈴木 一二三(M3)
大将:藤本 元気(M1)
団体予選1回戦
大野農業 3-0 木曽青峰(長野県)
先鋒:濵野○引き落とし
中堅:鈴木○寄り切り
大将:藤本○押し倒し
団体予選2回戦
大野農業 0-3 拓殖大学紅陵(千葉県)
先鋒:濵野●突き出し
中堅:鈴木●押し出し
大将:藤本●押し出し
団体予選2回戦(最少得点)
大野農業 3-0 金沢商業(石川県)
先鋒:濵野○上手投げ
中堅:鈴木○押し出し
大将:藤本○引っ掛け
団体予選3回戦
大野農業 0-3 日吉ヶ丘(京都府)
先鋒:濵野●押し出し
中堅:鈴木●上手投げ
大将:藤本●寄り切り
以上の結果、2勝6点で予選通過!!
決勝トーナメント1回戦
大野農業 0-3 熊本農業(熊本県)
先鋒:濵野●押し出し
中堅:鈴木●押し出し
大将:藤本●寄り切り
以上の結果、団体戦はベスト32(3年連続)となりました。
令和7年度壮行式
令和7年度壮行式を実施し、9つの部活動から大会日程や意気込みを報告してもらいました。各部活動の皆さんは練習の成果を発揮できるよう頑張ってください。
令和7年度校内意見発表大会
令和7年度校内意見発表大会を実施しました。校内意見発表大会ではクラス予選会を勝ち進んだ9名の生徒が身近な問題や将来の問題について意見を発表しました。上位へ入賞した生徒は6月に当別町で開催される南北海道大会へ出場します。
全道高等学校相撲春季大会の結果報告
令和7年4月26日(土)、本校内相撲場にて行われました、全道高等学校相撲春季大会の結果を報告致します。
本校出場選手
先鋒:濵野 涼(M1)、中堅:鈴木 一二三(M3)、大将:藤本 元気(M1)
団体戦
優勝(3年連続9回目)
個人戦
無差別級:優勝 鈴木 一二三(M3)、準優勝 藤本 元気(M1)
80kg級:優勝 藤本 元気(M1)
100kg級:優勝 濵野 涼(M1)
100kg以上級:優勝 鈴木 一二三(M3)
園芸福祉科 果樹の実習風景
果樹園では現在、ナシやオウトウ(サクランボ)、モモ、プルーンの花が満開です。果樹の実習では、1年生が果樹園の中を散策し、果樹の種類や品種を調べました。また、オウトウの人工授粉も行いました。
令和7年度苗販売会
令和7年度苗販売会を実施しました。販売会ではトマトやナス、ピーマンなどの野菜苗と、ペチュニアやマリーゴールド、サルビアなどの花苗を販売しました。当日は雨天のなか、ご来場いただき深くお礼申し上げます。
令和7年度苗物販売会について
第52回道南ブラック&ホワイトショーに参加しました!
5月1日(木)に八雲町で開催された第52回道南ブラック&ホワイトショーに参加しました。本校からは第1部に1頭(名号:ステラ)、第3部に1頭(名号:スカーレット)出品しました。結果は第1部で3位、第3部で1位を受賞しました。
リードマンを行った生徒は「調教と練習が足りなかったと思う。これからは今まで以上に練習に励んでいきたい」、「教えてもらったリードの仕方をしっかりとできて良かった」と感想を話してくれました。
今年は全国共進会もあるので、より一層管理や練習に励んでいこうと思います。
ご協力いただきました地域のみなさまにこの場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。
令和7年度薬物乱用防止教室
令和7年度薬物乱用防止教室を実施しました。講師として函館中央警察署の生活安全課少年係の方をお招きし、薬物乱用の危険性について学ぶことができました。講演を通して薬物の誘惑に負けないための判断能力を養うことができました。
令和7年度生徒会・農業クラブ年度始総会
令和7年度生徒会・農業クラブ年度始総会を実施しました。総会を通して今年度の生徒会及び、農業クラブ活動の活動方針や年間行事計画などを共有しました。また、農業クラブ年度始総会では各研究班代表生徒がSDGsの視点に照らし合わせた活動目標を発表しました。
令和7年度農業クラブオリエンテーション
令和7年度農業クラブオリエンテーションを開催しました。農業クラブ組織の説明や、各種大会について農業クラブ執行部がわかりやすく紹介してくれました。1年生の皆さんも、農業クラブ活動に対して積極的に取り組んでいきましょう。
令和7年度対面式
令和7年度対面式を開催しました。1年間の学校行事やクラス紹介、部活動紹介を行いました。
2・3年生は活動内容をわかりやすく説明するために、スライドや動画の作成、部活動の実演など創意工夫がされていました。
新入生の皆さんがこれから充実した学校生活を送ってくれることを期待しています。
本校産ナシのリキュールができました!
園芸福祉科で生産したナシ「千両」と「日面紅」を原材料としたリキュールが、3月24日(月)より新函館北斗駅隣接ほっくるの「稲村屋」様にて販売されています。それぞれ限定50本です。また北斗市ふるさと納税の返礼品にもなっております。ぜひお買い求めください!
進路選択講話(高専連携進路選択授業)
3月21日(金)に2年生を対象に、進路選択講話を実施しました。各専門学校様に、バイオテクノロジーや医療、IT、調理などの様々な分野の職業を紹介していただきました。生徒たちは各ブースで様々な職業について理解を深め、将来の職業選択について考えを深めました。
本校産リンゴのアップルパイ販売
園芸福祉科で生産したリンゴ「紅玉」「紅玉ロイヤル」を用いたアップルパイが(株)ハセガワストア様の中道店と上磯店で販売されています。一日限定50個で3月23日(日)までの販売となっております。ぜひお買い求めください!
道南ワインアカデミー生徒向けセミナーを開催しました
3月17日(月)に1年生を対象に、渡島総合振興局主催『道南ワインアカデミー生徒向けセミナー』を開催しました。講師として、NPO法人ワインクラスター北海道 代表理事 阿部 眞久様をお招きし、「北海道産ワインの可能性と道南のワイナリー・ヴィンヤードについて」をテーマにご講演いただきました。生徒からは、「ワインに関する資格にはどのようなものがあるのか」などの質問も活発に行われ、道南地域におけるワイン産業の可能性について学びを深めました。
卒業記念品贈呈式
2月28日(金)に本校卒業生55名に向けて、(株)はこだてわいん様と(株)ハセガワストア様から、卒業記念品をいただきました。(株)はこだてわいん様からは、本校産ブドウを原材料としたワイン『ほくとの大地から(赤・白)』、(株)ハセガワストア様からは、本校産リンゴ(紅玉・紅玉ロイヤル)を用いたアップルパイをいただきました。卒業に向けてとても良い記念となりました。(株)はこだてわいんの皆様、(株)ハセガワストアの皆様に感謝申し上げます。
みどり戦略学生チャレンジ北海道ブロック大会表彰式について
2月28日(金)に第1回みどり戦略学生チャレンジ北海道ブロック大会の表彰式を行いました。
本校からは農業クラブ執行部含む4つのチームが参加し、剪定枝を用いたバイオ炭の製造試験や持続可能な果樹生産を目指した研究を進めた園芸福祉科果樹班がJAグループ北海道会長賞を受賞しました!
【農業クラブインスタグラムより】
「北海道ブロック大会の結果」
園芸福祉科果樹班:JAグループ北海道会長賞
農業科学科水稲班:優秀チャレンジ賞
農業科学科野菜班:優秀チャレンジ賞
農業クラブ執行部:優秀チャレンジ賞
脱炭素チャレンジカップ2025表彰について 【全国大会入賞】
2月28日(金)に脱炭素チャレンジカップ2025の表彰伝達を行いました。
「持続可能な果樹生産を目指して~私たちにできる脱炭素~」という取組内容のもと出場した園芸福祉科果樹班が「炭素会計アドバイザー協会賞」を受賞しました!
【農業クラブインスタグラムより】
アグリマイスターの受賞について
2月28日(金)にアグリマイスター顕彰の表彰伝達を行いました。
アグリマイスターとは農業系高校在学中に取り組んだ活動や挑戦した検定や資格を客観的に評価するもので、本校からは3年生1名がゴールド、9名がシルバーに認定されました。
ゴールドに認定された生徒は農業クラブの各種大会にて全道大会、全国大会へ出場した他に、研究班活動にて様々なコンテストに入賞する活躍をしました!
【農業クラブインスタグラムより】
北海道農政事務所 出前授業
2月26日(水)に1、2年生を対象に、北海道農政事務所函館地域拠点の方々を講師としてお招きし、『みどりの食料システム戦略』についての出前授業が行われました。講演の後には、生徒からの活発な質疑応答も行われました。今回学んだことを今後のプロジェクト活動に活かせるように頑張ります。
ほっくるパンまつりに園芸福祉科が出店しました!
2月15日(土)に新函館北斗駅隣接「ほっくる」にて開催された「ほっくるパンまつり」に園芸福祉科1年生が参加し、BAKERYル・レーブ様とコラボして考案した、本校産リンゴを用いたパンを販売しました。当日は、函館水産高校の皆さんと合同出店し、協力して販売しました。販売開始前から多くのお客様にお越し頂き、1時間ほどで全てのパンを完売することが出来ました。お越し頂いた多くの方々、函館水産高校の皆様、御協力いただいたBAKERYル・レーブの皆様に感謝申し上げます。私たちの考案した5種のパン(りんごクリームパン、りんごカレーパン、りんごフルーツサンド、スティックアップルパイ、りんごメロンパン)は、現在、ル・レーブ本店にて販売しておりますので、ぜひお買い求め下さい。
長栄大学・函館大学との交流会について
2月7日(金)に「長栄大学(台湾)・函館大学との交流会」を実施しました。
台湾の長栄大学から12名、函館大学から6名の学生が来校し、プロジェクト紹介と意見交換を行いました。交流会を通して、日本と台湾の農業や食文化の違いについて学ぶことができました!
長栄大学の皆様、函館大学の皆様、ありがとうございました!
本校相撲部から放駒部屋への入門が決まりました!
令和7年1月27日、本校の校長室及び会議室にて農業科学科3年生・小山内快夢くんの大相撲放駒部屋入門記者会見が行われました。
本校には、放駒親方(元関脇・玉乃島)と本校相撲部OBで西前頭6枚目の一山本大生関が訪れ、一緒に会見に臨みました。
小山内くんは「みんなに愛される力士になりたい」と抱負を語りました。令和7年三月場所が初土俵となります。
応援のほど宜しくお願い致します。
令和6年度 農業経営者育成研修報告会・就農等激励会
1月31日(金)に、農業経営者育成研修報告会・就農等激励会を開催しました。今年度の研修報告と将来に向けての決意表明を行い、来賓の皆様から温かい激励のお言葉をいただきました。将来の農業を支える担い手として、生徒の皆様の今後の活躍を期待しています。
茶道部の活動報告
今年度も函館市で開催された茶会や校内茶会で多くの経験を積むことができました。
5月には函館丸井今井デパートで3年生がお点前を披露し、他の部員はお茶やお菓子の運びをさせていただきました。校内活動では、PTA研究会に合わせて、初めて保護者を招いて茶会(夏、秋)を実施することができました。現在は、炉の稽古や花月という稽古をしています。
来年度も、函館博物館や函館まちづくりセンターでの茶席が予定されています。ぜひ、お越しください。
↑函館博物館茶会「春の茶会」 ↑函館丸井今井デパート「春の茶会」
↑校内茶会「夏の茶会」PTA向け ↑花月の稽古風景
人権学習
今年度、2年生と3年生を対象に函館人権擁護委員を招き、講話やロールプレイを行いました。2年生は、昨年12月5日(木)に「デートDV予防講座」を実施し、3年生は、1月23日(木)に「パワーハラスメント防止講座」を実施しました。2年生の感想では、「デートDVに関わらず、気づかないうちに相手を不快にさせたり、傷つけたりしないように気をつけたい」、3年生の感想では、「自分自身で抱え込まず、相談することが大切と感じた」など一人ひとりが、人権について深く学ぶ機会となりました。
↑3年生「パワーハラスメント防止講座」 ↑生徒によるロールプレイの様子
の様子
第36回 サンタクロース活動
12月24日(火)に、第36回サンタクロース活動を行いました。当日は、ボランティア委員会、ボランティア部を始めとした有志生徒76名が、園芸福祉科で育てたシクラメンと食品科学科で製造したカップケーキ、そして全校生徒で作成したメッセージカードを、北斗市旧大野地区の一人暮らしの高齢者の皆様にお届けしました。御協力頂いた北斗市民生委員の皆様、北斗市社会福祉協議会の皆様に感謝申し上げます。
文化大会を開催しました
12月20日(金)に生徒会主催の文化大会が開催されました。生徒会執行部が中心となり、前日まで準備をしてきました。当日は午前中にトランプやオセロ、将棋、ジェンガ、モルック、e-スポーツなどを行いました。午後からは新企画「謎解きチャレンジ」で大いに盛り上がりました。最後は体育館でカラオケ大会・有志ステージを行い、大盛況でした。
職業説明会を開催しました
12月19日(木)に、本校体育館にて1、2年生を対象に職業説明会が開催されました。生徒たちは興味や関心のある仕事の分野を3つ選択し、各ブースで仕事の内容などの説明を聞いて今後の進路活動の参考としていました。
みんなの牛肉料理甲子園in2024(会長賞受賞)
12月8日に札幌市にて開催された「みんなの牛肉料理甲子園in2024」(北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会主催)にホルスタインクラブの2名(チーム名:ホルクラガールズコンビ)が出場、ローストビーフサンド(料理名:ふわとろ♡ミルキー×ロービーサンド)を作り【会長賞】を受賞いたしました。事前に行われたレシピの一次書類審査で道内外の5チームが選考され、当日は調理の実技審査と実食審査およびプレゼンテーションが行われました。生徒にとって、生産・加工・調理(実食)までを学べる大変貴重な機会となりました。
全国ユース環境活動発表大会北海道大会 特別賞受賞!(果樹班)
12月1日(日)に札幌市で開催された、全国ユース環境活動発表大会北海道大会に園芸福祉科の果樹専攻班が出場し、今年度の活動成果を発表してきました。交流会では、他校の高校生と環境活動について交流を深めました。結果として、「先生が選ぶ特別賞」を受賞することができました。【農業クラブインスタグラムより】
農業クラブ・生徒会インスタグラムはこちらから
https://www.instagram.com/oono.nougyou?utm_source=qr